Тайны «Пампасов»

Журнал «Электронные Пампасы» уже 15 лет выходит в Сети.

Рис. О.Чернышевой к рассказу "Газик"

На вопросы журналиста Российской газеты А. Васянина, — в рамках спецпроекта «РГ» «ProРодитель», — отвечает главный редактор «Пампасов» Юрий Нечипоренко.

***

Почему вы начали дело в Интернете, было ли желание издавать журнал на бумаге?

— Наш журнал «Пампасы» как раз и выходил вначале на бумаге, в издательском доме «Весёлые картинки» с 1998 по 2001 год. С 2000 года он выходит в Сети. Вначале, параллельно бумажному изданию, размещались те же материалы. Потом появились новые. Издавать бумажный журнал желания особого не было, для его выживания нужны большие ресурсы. Делать хороший журнал и одновременно искать ресурсы для него – слишком тяжёлая задача для редакции, в которой работает три человека.

На какие средства вы существуете? У вас есть спонсоры?

— Временами мне помогают друзья – учёные и бизнесмены, когда нужны единовременные платы. В основном же мы существуем за счёт собственных средств — и на энтузиазма сотрудников редакции: это вэб-мастер и художник Голя Монголин и литературный редактор Татьяна Куцубова.

Зарабатывает ли чем-то редакция, как организована ваша деятельность?

— Мы не зарабатываем рекламой, но редакционные работы в издательствах, с которыми сотрудничает журнал, оплачиваются по общим расценкам. Так что наш литературный редактор время от времени получает оплату своего труда: редактура пяти книг авторов журнала была оплачена. Голя Монголин оформил мою книгу «Начальник связи» и получил гонорар, а в сети он разработал принципы такого оформления. Мы работаем дистанционно, материалы отбирает в основном Татьяна Куцубова, я полностью доверяю её вкусу и нее вмешиваюсь в работу, только направляю ей новых авторов. Она живёт в Тарусе. Голя Монголин загружает все материалы. С ним мы видимся изредка во время его наездов в Москву, он родом из Томска.

О.Чернышова. "Смеяться и свистеть"

Сплошь и рядом в Москве и провинции открываются детские журналы. Чем людей, отнюдь не всегда журналистов и писателей, не устраивает сложившееся положение вещей — и они берутся за «детоиздание» (ведь в супермаркетах на стендах — детские журналы рядами)?

— Мне не нравилось, что слишком много недетских ядов просочилось в подростковую прессу, много пошлости и глянца, мало художественности и вкуса. Что не нравится другим, не знаю.

А именно, каких ядов?

— Не нравится, когда детей готовят, как потребителей, натаскивают на потребление, внедряют им призовое сознание. Ещё хуже, когда они используются, как объекты, игрушки для взрослых.

Каким должно быть содержание журнала? Казалось бы, тот же «Мурзилка» старается покрывать все интересы…

— Есть ниши для многих журналов, познавательных и специализированных. «Мурзилка» не может всё покрывать, там маловато интерактивности, он хорош для «середнячка» – это добротный консервативный журнал. Я хотел бы делать журнал для более «продвинутых» детей, хорошистов и отличников. Скажем, мне очень нравится журнал «Простокваша», который делает в Волгограде Сергей Васильев. Недаром этот журнал признавался лучшим уже несколько раз!

Как реализуются ваши редакторские принципы?

— Принцип главного редактора один: не мешать работать редакции. Так как я не могу предоставить своим сотрудникам за их великие труды достойное денежное вознаграждение, то наградой им служит творческая свобода и психологический комфорт, полное доверие. У нас троих свои области компетенции — и мы не вмешиваемся в работу друг друга. Я имею широкий круг друзей и всех зазываю в «Пампасы», нередко родители присылают опусы своих детей, постоянно идёт «самотёк». Мы порой проводим конкурсы с издательствами. На встречах с читателями я тоже раздариваю визитки «Пампасов» и предлагаю присылать свои вещи. Нередко мне пишут из-за рубежа, где большая проблема – сохранение у детей родного языка. Такие именитые поэты и переводчики, как Марина Бородицкая, «подкидывают» одарённых учеников с разного рода семинаров. Вот недавно прошёл Всероссийский фестиваль детской книги – оттуда теперь косяк авторов.

Почему многие из новых детских изданий быстро закрываются? Дело в финансах? Бюрократии? Авторах?

— Мне кажется, проблема в консервативности как родителей, так и спонсоров — и нехватке финансов. Для детской аудитории важно сочетание авангарда и традиции, это очень тонкий баланс и здесь нужны единомышленники.

Как вы добиваетесь этого сочетания?

— Костяк авторов «Пампасов» — из клуба детских писателей «Чёрная курица». И мы уже более 25 лет работаем, по сути, как творческая лаборатория в этом направлении. Можно сказать и так, что мы – орган «Чёрной курицы».

Как выжить детским журналам на бумаге — с помощью дотаций, госпрограмм, грантов? выпуском в комплекте с рекламными приложениями?

— Нужны госпрограммы на познавательные и развивающие журналы, развлекательные сами выживут. У нас выходил юмористический журнал «Вовочка», его выпускал Лев Яковлев, автор передач «Детские анекдоты». Такие журналы могут прожить на подписчиках. От «Вовочки», по слухам, отказался сам издатель. Я не изучал вопрос о дотациях, не искал ресурсы: худо-бедно мы живём и посещаемость наша растёт. Было много предложений продать журнал, от которых я отказывался. 15 лет мы инвестируем в детскую литературу свои силы и своё время, помогаем взыскательному читателю найти одарённых писателей. Я много езжу по стране — и нас знают по всех областных детских библиотеках, куда меня приглашают.

Как вы сотрудничаете с авторами, где берёте? Почему, по вашему, многие авторы согласны печататься в детских журналах бесплатно?

— У нас поток авторов примерно поровну идёт из Сети — и по моим приглашениям. Олег Кургузов, прекрасный писатель и журналист, который стоял у истоков легендарного «Трамвая» и журналов «Куча мала», «Улица Сезам», ещё при жизни передал нам «золотой фонд» – несколько десятков рассказов. Из сети пришла в 2000 году Ольга Колпакова, теперь это именитый автор, у неё десятки книг, я сам её книгу издал в серии «Для тех, кому за 10». Авторам мы не платим, многие хотят разместить свои тексты в «Пампасах», так как знают, что у нас хорошая слава, мы книги издаём…

Почему, как вам кажется, детские авторы готовы печататься бесплатно?

— Обычно нам дают свои вещи люди, которые начинают свой писательский взлёт. Так было с Артуром Гиваргизовым, Стасом Востоковым, Анастасией Орловой, Ириной Краевой и многими другими. Они на определённом этапе нуждались в поддержке. Детские писатели, за редким исключением, зарабатывают не литературой, к сожалению… Сейчас мало кто зарабатывает книжками и премиями. Мы на журнале не зарабатываем, и поэтому честно поступаем с авторами. У нас по сути обмен: мы делаем автору страницу в сети, он нам даёт вещи, которыми хочет себя представить в нашем кругу. Журнал наш – стартовая площадка и библиотека хороших авторов. Деньги нужны писателям, но заработать публикациями в журналах, как это было в советские времена, сейчас невозможно.

Что вы думаете о конкуренции сетевых и бумажных изданий? Каким видите будущее детских изданий? Не уйдут ли они в Сеть? Какими они должны стать в Сети?

— Должно быть всего много, детские издания на бумаге не пропадут, но им нужна поддержка. Сеть предоставляет много возможностей: мы будем и ролики загружать с чтением рассказов, и чаты делать с авторами – всё ещё впереди!

Изменились ли тексты Пампасов, уйдя с бумаги в компьютер? Должны компьютерные и бумажные тексты для детей чем-то отличаться? Может, только при подаче?

— Это вопрос простой и сложный: простой потому, что в бумажном журнале было много познавательных текстов, которые мы заказывали или нам приносили журналисты — и за них, конечно, надо было платить. В интернет-журнале у нас тексты художественные, литературные, есть и картинки — но всё это на безвозмездной основе, нам предлагают сами художники порой свои картинки. Молодые художники находят наши тексты и делают иллюстрации — так было с моими рассказами, которые проиллюстрировала чудесно Ольга Чернышова из Одессы.

Рис. О.Чернышова. "Пророки"

Компьютерные тексты могут использовать весь арсенал электронных средств — гиперссылки, аудио и видео файлы, и мы движемся в этом направлении, но пока не достигли тех высот, которые используют профессионалы в области электронных игр.

Однако для художественного текста это не обязательно, порой это может отвлечь, заменить читателю его воображение чужим. Ведь чтение — это очень сложный процесс по десимволизации и воссоздании образов в своём сознании. Это процесс сокровенный, в чем-то даже интимный — и мешать ему не стоит. А вот как помочь, это отдельный и большой разговор.

Здесь я бы начал с отца Павла Флоренского, который заметил, что каждый стиль изображения связан со своей религией. Икона — с православием. Живопись маслом — с католицизмом. С какой религией будущего связаны мерцающие писксели экрана — надо подумать.

Какой должна быть читательская интерактивность в детском журнале, какова она у вас?

— Я считаю, она должна быть велика. Но для этого нужны новые сотрудники или помощники, хотя бы электронные. К сожалению, сейчас мы находимся не на той платформе, чтобы в полной мере использовать интерактивность. Вообще «Пампасы» задумывался как интерактивный журнал, и здесь нам есть куда расти.

Как часто обновляется ваш журнал? Какова его посещаемость?

— Мы обновляемся обычно два раза в неделю. Сейчас к нам в сутки приходит более 500 человек — и больше тысячи загрузок разных страниц в день, если верить счётчику.

О.Чернышова. "Двор"

В сокращённом виде текст опубликован в Российской газете.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: